Что приготовить при диете номер 1




Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Смотреть видео Что приготовить при диете номер 1





Диета №1 - описание и общие принципы

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения - обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 - какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

- хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
- сухого бисквита, сухого печенья;
- хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

2. Супы:

- овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
- молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
- вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
- супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

- паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
- отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
- паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
- отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

- котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:
 
- молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
- запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
- неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

- сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

6. Крупы:

- манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

8. Овощи:

- морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
- молодые кабачки с тыквой;
- не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

- салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
- отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
- заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

- протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
- пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
- сливочного крема, молочного киселя;
- сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

- молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
- фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
- укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

- чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
- сладких соков из фруктов и ягод;
- отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

- сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
- рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 - какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

- хлеба из ржаной муки и любого - свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
- бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
- жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
- жирной и соленой рыбы, консервов;
- молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
- белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
- острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
- кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
- соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
- газированных напитков, кваса, черного кофе;
- жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 - примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Диета №1 - полезные советы и отзывы

Отзывы о диете №1 показывают, что она действительно эффективно дополняет лечебные мероприятия, направленные на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита. Все, кто применял ее, отмечают улучшение самочувствия и уменьшение болевых симптомов уже через 2 недели после внесения необходимых изменений в свой рацион. Однако, как и любая другая, эта диета требует от больного определенной дисциплины и последовательности. Отступление от диеты во время лечения и возврат к употреблению запрещенных продуктов неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния. 


Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-1-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-1-i-primery-retseptov/



Что приготовить при диете номер 1 фото



Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Что приготовить при диете номер 1

Похожие рецепты:

Что приготовить ребенка в 1 год из тыквы

Тесто дрожжевое сдобное для пирога

Рецепт протеинового коктейля в домашних условиях для набора массы

Рецепты из яблок на say7

Рецепты салатов для новичков



Лучшие записи